viernes, 14 de mayo de 2010

CONCLUSION DE LOS OLIGOELEMENTOS

Los minerales representan el 4% del peso del ser humano. son esenciales para desempeñar funciones formativas y vitales en el organismo. como se requiere en cantidades mayores de 100 g. al dia se les conoce como macrominerales. (calcio, fosforo, magnesio, azufre, sodio, cloro y potasio) en la interaccion de los nutrientes para realizar sus funciones corporales el consumo excesivo de un mineral puede causar la menor absorcion de otros. el mantenimiento de una concentracion normal de minerales en los liquidos corporales es vital para la salud.

En conclusion los bioelementos son los componentes organicos que forman parte de los seres vivos los cuales se agrupan en tres categorias principales secundarios y oligoelementos.

a) Principales. son los elementos mayoritarios de la materia viva constituyen el 95% de la masa total y son indispensables para formar las biomoleculas Carbono, Hidrogeno Oxigeno y Nitrogeno (CHON)

Hidrogeno: Forman grupos funcionales con otros elementos quimicos

Oxigeno: Forma parte de la biomoleculas y es un elemento importante para la respiracion.

Carbono: Tiene una Funcion estructural y aparece en todas las moleculas organicas

Nitrogeno: Forma parte de las biomoleculas pero destaca su presencia en proteinas y lípidos y acidos nucleicos (bases nitrogenadas)

b) Secundarios: Forman parte de todos los seres vivos y en una proporcion del 4.5% desempeñan funciones vitales para el funcionamiento correcto del organismo.

c) Oligoelementos: Estan presentes en los organismos en forma vestigial, pero que son indispensables para el desarrollo armonico del organismo. Son 14 y constituyen el 0.5% : hierro, manganeso, cobre, zinc, fluor, iodo, boro, silicio, vanadio, cromo, cobalto, selenio, molibdeno y estaño.

¿Como se obtiene estos elementos quimicos?

CALCIO

El calcio es un mineral que llega hasta la sangre a través de la dieta y de su movilización desde los huesos. Una ingesta permanente a través de alimentos ricos en calcio, de modo que se cubran las necesidades nutricionales, es esencial para prevenir enfermedades como la osteoporosis.

CARBONO

Los hidratos de carbono o carbohidratos, aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en carbohidratos suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los carbohidratos se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.

POTASIO

El potasio se encuentra en las paredes celulares, has escuchado sobre la bomba sodio-potasio bueno es para los intercambios ionicos de electrones de la membrana, tambien se encuentra en los musculos. Como puedes ver todos los elementos estan interconectados y no se pueden encontrar solos como elemetos si no en compuestos.

MAGNESIO

Funciones

El magnesio es, de hecho, uno de los tres importantes minerales de los huesos, junto con el calcio y el fósforo.

Este mineral es uno de los principales ingredientes en los laxantes.

El magnesio está involucrado en pasar los elementos a través de las membranas celulares, que es una importante función relacionada con la relajación muscular.

La movilización del calcio a través de las membranas celulares causa la contracción muscular; cuando el calcio desaparece y es reemplazado por el magnesio, el músculo se relaja. El magnesio también juega un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos a través de las membranas celulares.

El magnesio trabaja junto con las enzimas, en la descomposición del azúcar que ha sido almacenada en el hígado de glucógeno a glucosa, forma en la que puede ser utilizado para la energía.

ZINC

El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.

Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo de deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.

El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.

OXIGENO

Desde la concepción hasta el parto, durante aproximadamente nueve meses, la masa de un niño se multiplica aproximadamente por 6 mil millones de veces; y el crecimiento continúa después, hasta la madurez, hasta cerca de los 18 o 20 años.

La masa de un ser humano (y de todo ser vivo) se construye de materiales simples que son tomados del medio en forma de alimentos. Cuando llega el momento en que el crecimiento cesa, de todas maneras es necesario nutrir cada día el cuerpo porque se gasta energía y el organismo se repara constantemente.

Para tener una idea del desgaste corporal podemos decir que los restos de piel humana son la parte más importante (más de la mitad) del polvo que se acumula en las casas habitación, en los edificios públicos o en cualquier lugar cerrado al que concurre gente. También orinamos, sudamos y perdemos vapores (sobre todo de agua y bióxido de carbono).

La pérdida de materia está ligada a un gasto constante de energía en forma de calor y movimiento. Para obtener esa energía quemamos nuestra propia sustancia, utilizando para ello el aire que respiramos.

Como ejemplo burdo, podemos decir que un automóvil funciona de manera semejante que nuestro organismo. Tiene dos entradas: gasolina y aire que le permiten generar energía en forma de calor y movimiento. Nuestras entradas también son dos: los alimentos y el aire. Somos transformadores de materia y energía.

FOSFORO

Importancia del fósforo en nuestro organismo

El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio, y estos dos minerales actúan como barómetro entre ellos para mantener una proporción. Cada hueso en el organismo contiene calcio y fósforo en una proporción de 2 a 1, y como dato curioso, la misma proporción se encuentra en la leche materna humana.

Su función

El 80% del fósforo en el cuerpo se localiza en los huesos, pero el sobrante que se encuentra en otras partes del cuerpo tiene una función importante en todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo.

Está involucrado en la utilización en el organismo de grasas, proteínas y carbohidratos (azúcares).

El fósforo, al combinarse con las grasas de la sangre, forma unas sustancias llamadas fosfolípidos, los cuales son una parte importante en la estructura de las células. También, al combinarse con las proteínas y aminoácidos juegan un papel importante en la función de las células. Tiene un papel esencial en el almacenamiento y utilización de energía.

Cerca del 70% del fósforo de nuestra dieta diaria es absorbido en el intestino, y la vitamina D es importante para la absorción del fósforo.

SODIO

El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.

Deficiencia: Es rara, pero si se produce se manifiesta con deshidratación, mareo y baja presión arterial. Puede haber pérdida de sodio a causa de diarrea, vómitos y una excesiva transpiración.

Ten en cuenta: El empleo de diuréticos para adelgazar, el sauna y el ejercicio intenso en época de calor conduce a pérdida de liquido que no se compensan con la simple ingestión de agua, de hecho, puede ser muy perjudicial, y se hace necesario ingerir líquidos enriquecidos con sodio.

Fuentes: Presentes en casi todos los alimentos. Sal de mesa, alimentos procesados, queso, pan, cereales, carnes y pescados ahumados, curados y en salmuera.

¿Que funciones realizan dichos elementos quimicos?

CARBONO.

Se le conoce como el asesino invisible. Es incoloro, inodoro y no irritante, y penetra fácilmente por vía respiratoria sin provocar signos de alarma. Es un gas muy tóxico que puede causar la muerte si se respira a niveles elevados". Se lo conoce como monóxido de carbono, uno de los enemigos públicos más peligrosos para el medio ambiente y la salud humana. El CO se produce por la combustión incompleta del carbón y otros materiales carbonados, gases y resinas petroleras como gasolina, madera, carbón, propano, petróleo, metano o queroseno. Las chimeneas, calefacciones, cocinas, calderas o vehículos en marcha son posibles fuentes de CO. "Es un gas menos denso que el aire, por lo que en una atmósfera tranquila sin corrientes de aire tiende a acumularse en las capas altas y supone uno de los contaminantes atmosféricos tóxicos más comunes". Culpable de dolencias "Mareos, cefaleas, vértigos, nauseas, obnubilación o taquicardias.

SIMBOLO: C

PESO ATOMICO: 12.0111

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1s2 2s2 2p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2, + 4

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,5

DENSIDAD (gr./mol): 2,26

VOLUMEN ATOMICO: 5,31

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 3727

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 4830

RADIO ATOMICO: 0,91

RADIO IONICO: 0,15(4+) 2,60(4-)

RADIO COVALENTE: 0,77

CALOR ESPECIFICO: 0,165

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 11,26

HIDROGENO

El Hidrógeno es un gas incoloro, inodoro, insípido altamente flamable y no es tóxico. El Hidrógeno se quema en el aire formando una llama azul pálido casi invisible. El Hidrógeno es el más ligero de los gases conocidos en función a su bajo peso específico con relación al aire. Por esta razón, su manipulación requiere de cuidados especiales para evitar accidentes. El Hidrógeno es particularmente propenso a fugas debido a su baja viscosidad y a su bajo peso molecular.

· Hidrogenización de aceites;

Procesos especiales de soldadura y corte; Laboratorios; Hornos de sinterización;

Formación de atmósferas reductoras (industria del vidrio);

Hornos para reducción de ciertos metales (eliminación de Oxígeno);

SIMBOLO: H

PESO ATOMICO: 1.00797

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 1, -1

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,1

DENSIDAD (gr./mol): 0,0709

VOLUMEN ATOMICO: 14,2

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: -259,2

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: -252,7

RADIO ATOMICO: 0.53

RADIO IONICO: 2,08(1-)

RADIO COVALENTE: 0,32

CALOR ESPECIFICO: 3,45

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 13,60

AZUFRE.

Los óxidos de azufre se forman al quemar carbón mineral, petróleo crudo, diesel y combustóleo que contienen azufre. Todos ellos combustibles que se utilizan en las industrias y algunos vehículos de carga. Al mezclarse con agua producen lluvia ácida.

El bióxido de azufre es un compuesto gaseoso constituido de azufre y oxígeno, y es producido por centrales termoeléctricas y refinerías.

SIMBOLO: S

PESO ATOMICO: 32.064

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2 3p2 p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: + 2,4,6

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,5

DENSIDAD (gr./mol): 2,07(r)

VOLUMEN ATOMICO: 15,49

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 121,8(r)

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 444,6

RADIO ATOMICO:1,27

RADIO IONICO:1,84 (2-) 0,29(6+)

RADIO COVALENTE: 1,04

CALOR ESPECIFICO:0,175

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 10,36.

CALCIO.

Este mineral es requerido por el organismo en grandes cantidades, por esta razón está clasificado como macroelemento. Se estima que las necesidades mínimas diarias de Calcio son:

- Adultos y niños menores de 10 años: 400 a 500 Mg.
- Adolescentes: 600 a 700 Mg.
- Mujeres embarazadas y en período de lactancia: 1000 a 1200 Mg.
- Perimenopausia: 1000 Mg.
- Post Menopausia: 1500 Mg.

SIMBOLO: Ca

PESO ATOMICO: 40.08

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,0

DENSIDAD (gr./mol): 1,55

VOLUMEN ATOMICO: 25,86

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 8,38

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 14,40

RADIO ATOMICO: 1,97

RADIO IONICO: 0,99(2+)

RADIO COVALENTE: 1,74

CALOR ESPECIFICO: 0,149

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 6,11.

OXIGENO.

El Oxígeno es un gas incoloro, inodoro e insípido.
Es aproximadamente 1.1 veces más pesado que el aire y ligeramente soluble en agua y alcohol. El Oxígeno, solo, no es flamable, pero alimenta la combustión. Es altamente oxidante, reacciona violentamente con materias combustibles y puede causar fuego ó explosión. El gas más importante para los seres vivos. Sin él, no sería posible la vida animal ó vegetal. Se encuentra en el aire que respiramos, en menor proporción que el Nitrógeno.

Usado en combinación con gas combustible para:

· Corte y soldadura oxiacetilénica.

· Enderezado con llama.

· Temple por llama.

· Limpieza por llama.

· Enriquecimiento de llamas en formas diversas (mezcla oxicombustible).

· Acelera la quema de los gases combustibles para la obtención de una concentración mayor de calor.

FOSFORO.

RESEÑA HISTORICA: El alquimista Brandt, de Hamburgo, abstuvo el fósforo
cuando intentaba preparar en la osina un líquido capaz de transformar la plata en oro
(1669). Su nombre (del griego phôs, luz, y phoros, que lleva), recuerda la propiedad que
tiene de emitir luz.


SIMBOLO: P

PESO ATOMICO: 30.9738

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2 3p1 p1p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: + 3,4,5

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,1

DENSIDAD (gr./mol): 1,82(b)

VOLUMEN ATOMICO: 17,0

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 44,2(b)

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 280(b)

RADIO ATOMICO:1,28

RADIO IONICO: 2,12(3-) 0,35(5+)

RADIO COVALENTE: 1,10

CALOR ESPECIFICO: 0,177

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 11,0

El fósforo, junto con el calcio, es vital para la formación de los huesos y dientes. Esencial para la producción de energía a través de los alimentos así como para la constitución de las células.

Presente en una gran cantidad de alimentos, siendo los más destacados el hígado de cerdo, el bacalao seco, el atún en aceite, las sardinas en aceite, el lenguado, la merluza, la gambas, el pollo, el huevo y el yogur.

SODIO.

El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.

Presente en casi todos los alimentos como un ingrediente natural o como un ingrediente añadido durante el proceso de elaboración. La principal fuente es la sal de mesa seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales, carnes y pescados ahumados, curados y en salmuera.

Es rara, pero si se produce se manifiesta con deshidratación, mareo y baja presión arterial. Puede haber pérdidas de sodio a causa de diarrea, vómito y una excesiva transpiración.

SIMBOLO: Na

PESO ATOMICO: 22.98977

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 1

ELECTRONEGATIVIDAD: 0,9

DENSIDAD (gr./mol): 0,971

VOLUMEN ATOMICO: 23,68

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 97,8

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 80092

RADIO ATOMICO: 1,90

RADIO IONICO: 0,95(1+)

RADIO COVALENTE: 1,54

CALOR ESPECIFICO: 0,295

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 5,14

POTASIO.

El potasio potencia la actividad del riñón ayudando en la eliminación de toxinas. Esencial en el almacenamiento de carbohidratos y su posterior conversión en energía.

Ayuda a mantener un ritmo cardíaco adecuado y una presión arterial normal. Es un mineral esencial para la transmisión de todos los impulsos nerviosos.

Vegetales de hoja verde, fruta en general y patatas.

Debilidad muscular, fatiga, mareo y confusión. La mayoría de las dietas contienen suficiente cantidad de potasio, aunque aquellos que consumen grandes cantidades de café, alcohol o alimentos salados pueden alcanzar cierta deficiencia de potasio.

SIMBOLO: K

PESO ATOMICO: 39.102

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 4s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: -1

ELECTRONEGATIVIDAD: 0,8

DENSIDAD (gr./mol): 0,80062

VOLUMEN ATOMICO: 45,36

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 63,7

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 760

RADIO ATOMICO: 2,35

RADIO IONICO: 1,33(1+)

RADIO COVALENTE: 2,03

CALOR ESPECIFICO: 0,177

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 4,34.

COBALTO.

Los mineros del cobre en Alemania encontraban de vez en cuando cierto mineral azul que no contenía cobre (la mena de cobre suele ser azul). Los mineros descubrieron que este mineral en particular les hacía enfermar (pues contenía arsénico, cosa que desconocían). Por tanto, bautizaron a este maligno elemento como "cobalto", nombre que las leyendas alemanas asignan a un malévolo espíritu de la tierra.
En la década de 1730, un médico sueco llamado Jorge Brandt empezó a interesarse por la química de este mineral (la mena azul que no contenía cobre). Lo calentó con carbón vegetal y finalmente lo redujo a un metal que se comportaba como el hierro. Era atraído por un imán: la primera sustancia diferente al hierro que se había encontrado que poseyera esta propiedad. Quedaba claro que no se trataba de hierro, puesto que no formaba una oxidación de tono pardorrojizo, como lo hacia el hierro. Brandt decidió que debía de tratarse de un nuevo metal, que no se parecía a ninguno de los ya conocidos. Lo llamó cobalto y ha sido denominado así a partir de entonces

El cobalto confiere un bonito color azul, propiedad que ha sido profusamente aprovechada por los critaleros ornamentales.

SIMBOLO: Co

PESO ATOMICO: 58.933

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 3d7 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2,3

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,8

DENSIDAD (gr./mol): 8,9

VOLUMEN ATOMICO: 6,62

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 1495

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 2900

RADIO ATOMICO: 1,25

RADIO IONICO: 0,74(2+) 0,63(3+)

RADIO COVALENTE: 1,6

CALOR ESPECIFICO: 0,099

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 7,86.

ZINC.

El zinc es un mineral esencial para un crecimiento sano. También protege al tejido nervioso y cerebral y ayuda al mantenimiento del sistema de defensas del organismo contra las infecciones.

El zinc forma parte de enzimas que ayudan a metabolizar los alimentos que consumimos. Su deficiencia puede provocar severos desórdenes como retardo en el crecimiento, pérdida de la sensibilidad al gusto, e incluso falta de crecimiento en las glándulas sexuales de los niños.

Se recomienda consumir por lo menos 15 mg de zinc diariamente. Un desayuno completo que incluya jugo de fruta natural, leche descremada, cereal fortificado con zinc, pan integral y mermelada, proporciona aproximadamente el 25% de esta recomendación.

Algunas buenas fuentes de zinc son las ostras, la carne de res, el pollo, el yoghurt, las espinacas, la avena, y los cereales fortificados con zinc.

Funciones del Zinc

Es componente de muchas enzimas

Es esencial para el desarrollo de los órganos sexuales y el funcionamiento normal de la próstata.

La deficiencia de zinc, ocasiona disminución del sentido del gusto, retraso en la cicatrización de heridas, pérdida de cabello y lesiones en la piel. También provoca disminución de las defensas del organismo.

Se ve afectado el crecimiento normal, desarrollándose un sistema inmunitario débil. Puede conducir a pérdida de peso, problemas cutáneos, libido baja, pérdida de gusto y olfato. Puede ser un factor en el caso de dietas estrictamente vegetarianas, constantes dietas de adelgazamiento o bien alguna caprichosa dieta como pueda ser la macrobiótica.

Las situaciones de tensión pre-menstrual y de depresión post-parto responden bien a una dosis extra de zinc. No tomes grandes cantidades de salvado en estas situaciones ya que inhibe la capacidad de absorción de zinc del organismo.

SIMBOLO: Zn

PESO ATOMICO: 65,37

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 3d10 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,6

DENSIDAD (gr./mol): 7,14

VOLUMEN ATOMICO: 9,16

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 419,50

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 906

RADIO ATOMICO: 1,38

RADIO IONICO: 0,74(2+)

RADIO COVALENTE: 1,25

CALOR ESPECIFICO: 0,0915

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 9,39

MAGNESIO.

El Magnesio (catión intracelular, es el cuarto más importante en el cuerpo), indispensable para la salud; los trastornos debido a su carencia son innumerables.

Muchas enfermedades se deben a la falta de este mineral que abunda en el agua del mar.

La mayor parte de las personas no ingieren suficiente cantidad de Magnesio: frutos secos, cacao, soya, semillas integrales, almendras, nueces, cacahuates, mariscos, verduras y hortalizas verdes crudas (el Magnesio se pierde por la cocción), germinados y sal de grano, no refinada.

El estrés, excesos de azúcar, alcohol, drogas y diuréticos producen que el organismo elimine el Magnesio en grandes cantidades.

Los huesos almacenan el 55% del Magnesio en el organismo; un 44% se encuentra en el interior de las células y sólamente el 1% en el líquido extracelular y en el suero sanguíneo.

El Magnesio es el regulador primario de las actividades eléctricas e interviene en numerosas reacciones metabólicas; por eso, cuando nos falta, nos sentimos cansados, deprimidos y sin ánimo.

SIMBOLO: Mg

PESO ATOMICO: 24.312

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,2

DENSIDAD (gr./mol): 1,74

VOLUMEN ATOMICO: 13,97

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 650

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 1107

RADIO ATOMICO: 1,60

RADIO IONICO: 0,65(2+)

RADIO COVALENTE: 1,36

CALOR ESPECIFICO: 0,25

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 7,64.

NITROGENO.

El Nitrógeno es un gas incoloro e inoloro . Es considerado como gas inerte pues su combinación con otras substancias sólo ocurre bajo condiciones muy especiales. Es un gas no flamable v no alimenta la combustión. El Nitrógeno es ligeramente más ligero que el aire.

Ciclo del Nitrógeno.

La disponibilidad biológica del nitrógeno, fósforo y potasio es fundamental porque estos elementos constituyen los principales nutrientes de los vegetales; de ellos el nitrógeno es el que fácilmente recircula, por acción microbiana en el ecosistema.

SIMBOLO: N

PESO ATOMICO: 14.0069

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1S2 2s2 2p1 p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2, + 3, 4, 5

ELECTRONEGATIVIDAD: 3,0

DENSIDAD (gr./mol): 0,808

VOLUMEN ATOMICO: 17,33

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: -209,9

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: -195,8

RADIO ATOMICO: 0,92

RADIO IONICO: 1,71(3-) 0,11(5+)

RADIO COVALENTE: 0,75

CALOR ESPECIFICO: 0,247

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 14,54.

*cOncluciOnes*

Los elementos químico comúnmente no los conocemos, tal ves por que no te llama la atención leer y razonar una tabla periódica o simplemente por flojera, "PERO" lo que no sabes es que todos esos elementos químicos SON NECESARIOS EN TU CUERPO.

Desde el zinc, el potasio y el hierro entre otros son unos pequeños elementos que aportan una gran cantidad de energía y bienestar a tu cuerpo. Es necesario conocer que elementos necesita tu cuerpo y donde los puedes obtener ¿PERO TE HAS PREGUNTADO COMO OBTENERLOS?
muí fácil "EN TUS ALIMENTOS" como lo son:
  • en la comida (frutas, verduras, legumbres, carnes, lácteos, cereales etc.
También es bueno saber en que cantidad debemos tener estos oligoelementos y sus funciones. Es increíble saber que en total de oligoelementos tenemos mas de 10.

Todos estos elementos te ayudan para prevenir diferentes enfermedades como las que ya te fueron mencionadas:
  • osteoartritis
  • reumatismos
  • caries denta entre otras....

¿cuales son los elementos quimicos que conforman nuestro cuerpo?

Los elementos que entran en la composicion de la materia viva son llamados biogeneticos que han sido clasificados en esenciales y no esenciales segun su presencia segun sea fundamental para la vida o no, y en primarios y secundarios segun su abundancia.
Los elementos quimicos esenciales para la vida o bioelementos son las mayores aportaciones biologicas nos han dado, pues sabemos muchos descubrimientos que se han deducido de la investigacion en bioquiumica.

Los elementos quimicos que conforman nuestro cuerpo humano son:

1- Carbono

2- Hidrgeno

3- Azufre

4- Calcio
5- Oxigeno
6- Fosforo
7- Sodio
8- Potasio
9- Cobalto
10- Zinc
11- Magnesio
12- Nitrogeno

jueves, 13 de mayo de 2010

OLIGOELEMENTOS.





El zinc, el potasio y el hierro son oligoelementos, pequeños elementos químicos que intervienen en el metabolismo del organismo para nutrir nuestro sistema inmunológico.



Los oligoelementos son sustancias químicas que se encuentran en pequeñas cantidades en el organismo para intervenir en su metabolismo. Se les conoce de esta manera (oligoelementos) debido a que la cantidad requerida de cada uno de ellos es menor a 100 mg. Estos elementos químicos, en su mayoría metales, son esenciales para el buen funcionamiento de las células.
Es muy importante tener una aportación diaria de oligoelementos dentro de nuestra alimentación, ya que nuestras células son permanentemente atacadas por el estrés, el cansancio, los disgustos y las enfermedades, por consiguiente, el consumo de estos elementos químicos activan dos sistemas que luchan en contra de estos radicales llamados: enzimáticos (actividad controlada por la disponibilidad del cobre, del manganeso, del zinc o del selenio) y nonenzimaticos (antioxidantes como las vitaminas C y E).



Estos sistemas participan en varias funciones corporales y cada elemento tiene un rango óptimo de concentraciones, dentro de los cuales el organismo funciona adecuadamente por la eficiente estimulación del sistema inmunitario, que crea resistentes defensas contra estos radicales que envejecen o perjudican nuestras células. Por otra parte, este sistema inmunitario podría dejar de funcionar eficientemente tanto por presentar deficiencia como por presentar exceso en uno de estos oligoelementos.
Llevar una dieta balanceada en nutrientes, grasas y oligoelementos será determinante para que nuestro sistema inmunitario produzca las defensas necesarias que eviten que nos enfermemos o nuestras células envejezcan prematuramente. A continuación te presentamos las propiedades de algunos oligoelementos esenciales para nuestro organismo:


Calcio: Este oligoelemento lo encontramos en productos lácteos como la lache, quesos, yogurt, etc. Su aportación al organismo es balancear el sistema nervioso, constituir los huesos, los dientes y llevar un óptimo nivel de coagulación de la sangre.


Cobalto: Lo podemos encontrar en algunos vegetales como el rábano, las cebollas, la coliflor y las setas; también lo encontramos en carnes y crustáceos. Sus propiedades previenen la osteoartritis y es un excelente anti-anémico.


Cobre: Las fuentes donde podemos encontrar este metal son en los moluscos, vísceras, frijoles, cereales, frutos y carne de pollo. Forma parte de los tejidos corporales como el hígado, cerebro, riñones y corazón; y su función es prevenir infecciones de las vías respiratorias, reumatismos y aceleración de la síntesis de la queratina.


Flúor: Lo encontramos en el agua y el té. Una de sus principales funciones es prevenir la caries dental.


Fósforo: Este oligoelemento lo podemos encontrar en el pescado, cereales y carne. Constituye huesos y dientes, proporciona reacciones energéticas y lleva una parte fundamental en la formación de proteínas.


Hierro: Lo encontramos en el hígado, ostras, moluscos, carnes rojas, pollo, pescado y cerveza; los cereales y los frijoles son buenas fuentes vegetales. Su función es ser componente de la hemoglobina, alrededor de un 75% de la sangre.


Manganeso: Este oligoelemento lo podemos localizar en cereales, almendras, legumbres, frutas secas, pescados y soya Es parte importante en la constitución de ciertas enzimas, su deficiencia produce pérdida de peso, dermatitis y náuseas; se cree que participa en funciones sexuales y reproductoras. En el organismo se encuentra principalmente en el hígado, huesos, páncreas e hipófisis.


Magnesio: Se localiza en el chocolate, almendras, búlgaros, cacahuates, pan entero, carnes y soya. Su función es disminuir el deseo de los azúcares y el drenaje del agua, además actúa en la irritabilidad, cansancio, calambres, palpitaciones y preserva la tonicidad de la piel.


Potasio: Lo podemos encontrar en las frutas frescas y secas, legumbres y en los cereales. Su función es favorecer los intercambios celulares e intracelulares.


Selenio: Este elemento se ubica en los cereales completos, la levadura de cerveza, ajo, cebolla, germen de trigo y carnes. La función que desempeña en el organismo es la de neutralizar los radicales libres (envejecimiento), retrasa los procesos de la miopía y preserva la tonicidad de la piel.


Sodio: Lo encontramos principalmente en la sal y en otros alimentos como el queso y el pan. Su labor es la de hidratar correctamente el organismo y actuar en la excitabilidad de los músculos.


Yodo: Las principales fuentes donde se localiza este oligoelemento es en los productos de mar como los mariscos. Este elemento es indispensable al ser constituyente de las hormonas tiroideas.


Zinc: Lo encontramos en las carnes rojas, pescado, pollo, productos lácteos, frijoles, granos y nueces. Su función dentro del organismo es la de acelerar la cicatrización de las heridas, favorecer en el crecimiento del feto en mujeres embarazadas, participar en la formación del colágeno y de la elastina de la dermis, favorecer el tránsito intestinal y participar en el buen funcionamiento de la próstata y de los ovarios.

BIOELEMENTOS PRIMARIOS Y SUS FUNCIONES EN EL CUERPO HUMANO.




Los bioelementos o elementos biogénicos son los elementos químicos presentes en los seres vivos. La materia viva está constituida por unos 70 elementos, la práctica totalidad de los elementos estables que hay en la Tierra, excepto los gases nobles.[1] No obstante, alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células está constituida por cuatro elementos, carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), que son mucho más abundantes en la materia viva que en la corteza terrestre.



Bioelementos primarios.


Los bioelementos primarios son los elementos indispensables para formar las biomoléculas orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos); Constituyen el 95% de la materia viva seca. Son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno, el nitrógeno, el fósforo y el azufre (C, H, O, N, P, S, respectivamente).


Carbono: tiene la capacidad de formar largas cadenas carbono-carbono (macromoléculas) mediante enlaces simples (-CH2-CH2) o dobles (-CH=CH-), así como estructuras cíclicas. Pueden incorporar una gran variedad de radicales (=O, -OH, -NH2, -SH, PO43-), lo que da lugar a una variedad enorme de moléculas distintas. Los enlaces que forma son lo suficientemente fuertes como para formar compuestos estables, y a la vez son susceptibles de romperse sin excesiva dificultad. Por esto, la vida está constituida por carbono y no por silicio, un átomo con la configuración electrónica de su capa de valencia igual a la del carbono. El hecho es que las cadenas silicio-silicio no son estables y las cadenas de silicio y oxígeno son prácticamente inalterables, y mientras el dióxido de carbono, CO2, es un gas soluble en agua, su equivalente en el silicio, SiO2, es un cristal sólido, muy duro e insoluble (sílice).


Hidrógeno: además de ser uno de los componentes de la molécula de agua, indispensable para la vida y muy abundante en los seres vivos, forma parte de los esqueletos de carbono de las moléculas orgánicas. Puede enlazarse con cualquier bioelemento.


Ácido oleico: una cadena de 18 átomos de carbono (bolas negras); las bolas blancas son átomos de hidrógeno y las rojas àtomos de oxígeno.



Oxígeno: es un elemento muy electronegativo que permite la obtención de energía mediante la respiración aeróbica. Además, forma enlaces polares con el hidrógeno, dando lugar a radicales polares solubles en agua (-OH, -CHO, -COOH).



Nitrógeno: Se encuentra principalmente como grupo amino (-NH2) presente en las proteínas ya que forma parte de todos los aminoácidos. También se halla en las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos. Prácticamente todo el nitrógeno es incorporado al mundo vivo como ion nitrato, por las plantas. El gas nitrógeno solo es aprovechado por algunas bacterias del suelo y algunas cianobacterias.



Fósforo:Se halla principalmente como grupo fosfato (PO43-) formando parte de los nucleótidos. Forma enlaces ricos en energía que permiten su fácil intercambio (ATP).



Azufre. Se encuentra sobre todo como radical sulfhidrilo (-SH) formando parte de muchas proteínas, donde crean enlaces disulfuro esenciales para la estabilidad de la estructura terciaria y cuaternaria. También se halla en el coenzima A, esencial para diversas rutas metabólicas universales, como el ciclo de Krebs.

miércoles, 12 de mayo de 2010

LA QUIMICA DEL CUERPO HUMANO

A lo largo de la historia de la humanidad el cuerpo humano ha sido objeto de culto de la belleza. Los griegos lo amaron, y de ellos surgió el narcisismo. Sus curvas inspiran a artistas de toda índole, y es imposible no maravillarse ante la Venus de Milo o ante el David de Miguel Angel.
Sin embargo, quitémosle el componente cultural que lo domina en abstracto y visualicémoslo como lo que es en realidad: un conjunto de elementos químicos en diferentes proporciones. En términos de ciencias duras no somos más que un rejunte de elementos de la tabla periódica.
El 99% de la masa del
cuerpo humano consiste de tan sólo 6 elementos: oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno, calcio y fósforo. ¿Quieres saber de qué estamos hechos? Continúa leyendo para enterarte.
Tomada de
About, dejamos debajo la lista de elementos químicos del cuerpo humano, para que caigas en la cuenta de que no somos más que un puñado de química que piensa por sí mismo.


ELEMENTOS QUIMICOS QUE CONSTITUYEN EL CUERPO HUMANO
1. Oxígeno (65%)
2. Carbono (18%)
3. Hidrógeno (10%)
4. Nitrógeno (3%)
5. Calcio (1.5%)
6. Fósforo (1%)
7. Potasio (0.35%)
8. Sulfuro (0.25%)
9. Sodio (0.15%)
10. Magnesio (0.05%)
11. Cobre, Zinc, Selenio, Molibdeno, Flúor, Cloro, Yodo, Manganeso, Cobalto, Hierro (0.70%)
12. Litio, Estroncio, Aluminio, Silicio, Plomo, Vanadio, Arsénico, Bromo (proporciones ínfimas).