viernes, 14 de mayo de 2010

¿Que funciones realizan dichos elementos quimicos?

CARBONO.

Se le conoce como el asesino invisible. Es incoloro, inodoro y no irritante, y penetra fácilmente por vía respiratoria sin provocar signos de alarma. Es un gas muy tóxico que puede causar la muerte si se respira a niveles elevados". Se lo conoce como monóxido de carbono, uno de los enemigos públicos más peligrosos para el medio ambiente y la salud humana. El CO se produce por la combustión incompleta del carbón y otros materiales carbonados, gases y resinas petroleras como gasolina, madera, carbón, propano, petróleo, metano o queroseno. Las chimeneas, calefacciones, cocinas, calderas o vehículos en marcha son posibles fuentes de CO. "Es un gas menos denso que el aire, por lo que en una atmósfera tranquila sin corrientes de aire tiende a acumularse en las capas altas y supone uno de los contaminantes atmosféricos tóxicos más comunes". Culpable de dolencias "Mareos, cefaleas, vértigos, nauseas, obnubilación o taquicardias.

SIMBOLO: C

PESO ATOMICO: 12.0111

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1s2 2s2 2p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2, + 4

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,5

DENSIDAD (gr./mol): 2,26

VOLUMEN ATOMICO: 5,31

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 3727

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 4830

RADIO ATOMICO: 0,91

RADIO IONICO: 0,15(4+) 2,60(4-)

RADIO COVALENTE: 0,77

CALOR ESPECIFICO: 0,165

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 11,26

HIDROGENO

El Hidrógeno es un gas incoloro, inodoro, insípido altamente flamable y no es tóxico. El Hidrógeno se quema en el aire formando una llama azul pálido casi invisible. El Hidrógeno es el más ligero de los gases conocidos en función a su bajo peso específico con relación al aire. Por esta razón, su manipulación requiere de cuidados especiales para evitar accidentes. El Hidrógeno es particularmente propenso a fugas debido a su baja viscosidad y a su bajo peso molecular.

· Hidrogenización de aceites;

Procesos especiales de soldadura y corte; Laboratorios; Hornos de sinterización;

Formación de atmósferas reductoras (industria del vidrio);

Hornos para reducción de ciertos metales (eliminación de Oxígeno);

SIMBOLO: H

PESO ATOMICO: 1.00797

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 1, -1

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,1

DENSIDAD (gr./mol): 0,0709

VOLUMEN ATOMICO: 14,2

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: -259,2

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: -252,7

RADIO ATOMICO: 0.53

RADIO IONICO: 2,08(1-)

RADIO COVALENTE: 0,32

CALOR ESPECIFICO: 3,45

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 13,60

AZUFRE.

Los óxidos de azufre se forman al quemar carbón mineral, petróleo crudo, diesel y combustóleo que contienen azufre. Todos ellos combustibles que se utilizan en las industrias y algunos vehículos de carga. Al mezclarse con agua producen lluvia ácida.

El bióxido de azufre es un compuesto gaseoso constituido de azufre y oxígeno, y es producido por centrales termoeléctricas y refinerías.

SIMBOLO: S

PESO ATOMICO: 32.064

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2 3p2 p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: + 2,4,6

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,5

DENSIDAD (gr./mol): 2,07(r)

VOLUMEN ATOMICO: 15,49

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 121,8(r)

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 444,6

RADIO ATOMICO:1,27

RADIO IONICO:1,84 (2-) 0,29(6+)

RADIO COVALENTE: 1,04

CALOR ESPECIFICO:0,175

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 10,36.

CALCIO.

Este mineral es requerido por el organismo en grandes cantidades, por esta razón está clasificado como macroelemento. Se estima que las necesidades mínimas diarias de Calcio son:

- Adultos y niños menores de 10 años: 400 a 500 Mg.
- Adolescentes: 600 a 700 Mg.
- Mujeres embarazadas y en período de lactancia: 1000 a 1200 Mg.
- Perimenopausia: 1000 Mg.
- Post Menopausia: 1500 Mg.

SIMBOLO: Ca

PESO ATOMICO: 40.08

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,0

DENSIDAD (gr./mol): 1,55

VOLUMEN ATOMICO: 25,86

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 8,38

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 14,40

RADIO ATOMICO: 1,97

RADIO IONICO: 0,99(2+)

RADIO COVALENTE: 1,74

CALOR ESPECIFICO: 0,149

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 6,11.

OXIGENO.

El Oxígeno es un gas incoloro, inodoro e insípido.
Es aproximadamente 1.1 veces más pesado que el aire y ligeramente soluble en agua y alcohol. El Oxígeno, solo, no es flamable, pero alimenta la combustión. Es altamente oxidante, reacciona violentamente con materias combustibles y puede causar fuego ó explosión. El gas más importante para los seres vivos. Sin él, no sería posible la vida animal ó vegetal. Se encuentra en el aire que respiramos, en menor proporción que el Nitrógeno.

Usado en combinación con gas combustible para:

· Corte y soldadura oxiacetilénica.

· Enderezado con llama.

· Temple por llama.

· Limpieza por llama.

· Enriquecimiento de llamas en formas diversas (mezcla oxicombustible).

· Acelera la quema de los gases combustibles para la obtención de una concentración mayor de calor.

FOSFORO.

RESEÑA HISTORICA: El alquimista Brandt, de Hamburgo, abstuvo el fósforo
cuando intentaba preparar en la osina un líquido capaz de transformar la plata en oro
(1669). Su nombre (del griego phôs, luz, y phoros, que lleva), recuerda la propiedad que
tiene de emitir luz.


SIMBOLO: P

PESO ATOMICO: 30.9738

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2 3p1 p1p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: + 3,4,5

ELECTRONEGATIVIDAD: 2,1

DENSIDAD (gr./mol): 1,82(b)

VOLUMEN ATOMICO: 17,0

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 44,2(b)

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 280(b)

RADIO ATOMICO:1,28

RADIO IONICO: 2,12(3-) 0,35(5+)

RADIO COVALENTE: 1,10

CALOR ESPECIFICO: 0,177

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 11,0

El fósforo, junto con el calcio, es vital para la formación de los huesos y dientes. Esencial para la producción de energía a través de los alimentos así como para la constitución de las células.

Presente en una gran cantidad de alimentos, siendo los más destacados el hígado de cerdo, el bacalao seco, el atún en aceite, las sardinas en aceite, el lenguado, la merluza, la gambas, el pollo, el huevo y el yogur.

SODIO.

El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.

Presente en casi todos los alimentos como un ingrediente natural o como un ingrediente añadido durante el proceso de elaboración. La principal fuente es la sal de mesa seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales, carnes y pescados ahumados, curados y en salmuera.

Es rara, pero si se produce se manifiesta con deshidratación, mareo y baja presión arterial. Puede haber pérdidas de sodio a causa de diarrea, vómito y una excesiva transpiración.

SIMBOLO: Na

PESO ATOMICO: 22.98977

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 1

ELECTRONEGATIVIDAD: 0,9

DENSIDAD (gr./mol): 0,971

VOLUMEN ATOMICO: 23,68

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 97,8

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 80092

RADIO ATOMICO: 1,90

RADIO IONICO: 0,95(1+)

RADIO COVALENTE: 1,54

CALOR ESPECIFICO: 0,295

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 5,14

POTASIO.

El potasio potencia la actividad del riñón ayudando en la eliminación de toxinas. Esencial en el almacenamiento de carbohidratos y su posterior conversión en energía.

Ayuda a mantener un ritmo cardíaco adecuado y una presión arterial normal. Es un mineral esencial para la transmisión de todos los impulsos nerviosos.

Vegetales de hoja verde, fruta en general y patatas.

Debilidad muscular, fatiga, mareo y confusión. La mayoría de las dietas contienen suficiente cantidad de potasio, aunque aquellos que consumen grandes cantidades de café, alcohol o alimentos salados pueden alcanzar cierta deficiencia de potasio.

SIMBOLO: K

PESO ATOMICO: 39.102

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 4s1

ESTADO DE OXIDACIÓN: -1

ELECTRONEGATIVIDAD: 0,8

DENSIDAD (gr./mol): 0,80062

VOLUMEN ATOMICO: 45,36

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 63,7

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 760

RADIO ATOMICO: 2,35

RADIO IONICO: 1,33(1+)

RADIO COVALENTE: 2,03

CALOR ESPECIFICO: 0,177

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 4,34.

COBALTO.

Los mineros del cobre en Alemania encontraban de vez en cuando cierto mineral azul que no contenía cobre (la mena de cobre suele ser azul). Los mineros descubrieron que este mineral en particular les hacía enfermar (pues contenía arsénico, cosa que desconocían). Por tanto, bautizaron a este maligno elemento como "cobalto", nombre que las leyendas alemanas asignan a un malévolo espíritu de la tierra.
En la década de 1730, un médico sueco llamado Jorge Brandt empezó a interesarse por la química de este mineral (la mena azul que no contenía cobre). Lo calentó con carbón vegetal y finalmente lo redujo a un metal que se comportaba como el hierro. Era atraído por un imán: la primera sustancia diferente al hierro que se había encontrado que poseyera esta propiedad. Quedaba claro que no se trataba de hierro, puesto que no formaba una oxidación de tono pardorrojizo, como lo hacia el hierro. Brandt decidió que debía de tratarse de un nuevo metal, que no se parecía a ninguno de los ya conocidos. Lo llamó cobalto y ha sido denominado así a partir de entonces

El cobalto confiere un bonito color azul, propiedad que ha sido profusamente aprovechada por los critaleros ornamentales.

SIMBOLO: Co

PESO ATOMICO: 58.933

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 3d7 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2,3

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,8

DENSIDAD (gr./mol): 8,9

VOLUMEN ATOMICO: 6,62

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 1495

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 2900

RADIO ATOMICO: 1,25

RADIO IONICO: 0,74(2+) 0,63(3+)

RADIO COVALENTE: 1,6

CALOR ESPECIFICO: 0,099

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 7,86.

ZINC.

El zinc es un mineral esencial para un crecimiento sano. También protege al tejido nervioso y cerebral y ayuda al mantenimiento del sistema de defensas del organismo contra las infecciones.

El zinc forma parte de enzimas que ayudan a metabolizar los alimentos que consumimos. Su deficiencia puede provocar severos desórdenes como retardo en el crecimiento, pérdida de la sensibilidad al gusto, e incluso falta de crecimiento en las glándulas sexuales de los niños.

Se recomienda consumir por lo menos 15 mg de zinc diariamente. Un desayuno completo que incluya jugo de fruta natural, leche descremada, cereal fortificado con zinc, pan integral y mermelada, proporciona aproximadamente el 25% de esta recomendación.

Algunas buenas fuentes de zinc son las ostras, la carne de res, el pollo, el yoghurt, las espinacas, la avena, y los cereales fortificados con zinc.

Funciones del Zinc

Es componente de muchas enzimas

Es esencial para el desarrollo de los órganos sexuales y el funcionamiento normal de la próstata.

La deficiencia de zinc, ocasiona disminución del sentido del gusto, retraso en la cicatrización de heridas, pérdida de cabello y lesiones en la piel. También provoca disminución de las defensas del organismo.

Se ve afectado el crecimiento normal, desarrollándose un sistema inmunitario débil. Puede conducir a pérdida de peso, problemas cutáneos, libido baja, pérdida de gusto y olfato. Puede ser un factor en el caso de dietas estrictamente vegetarianas, constantes dietas de adelgazamiento o bien alguna caprichosa dieta como pueda ser la macrobiótica.

Las situaciones de tensión pre-menstrual y de depresión post-parto responden bien a una dosis extra de zinc. No tomes grandes cantidades de salvado en estas situaciones ya que inhibe la capacidad de absorción de zinc del organismo.

SIMBOLO: Zn

PESO ATOMICO: 65,37

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ar] 3d10 4s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,6

DENSIDAD (gr./mol): 7,14

VOLUMEN ATOMICO: 9,16

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 419,50

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 906

RADIO ATOMICO: 1,38

RADIO IONICO: 0,74(2+)

RADIO COVALENTE: 1,25

CALOR ESPECIFICO: 0,0915

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 9,39

MAGNESIO.

El Magnesio (catión intracelular, es el cuarto más importante en el cuerpo), indispensable para la salud; los trastornos debido a su carencia son innumerables.

Muchas enfermedades se deben a la falta de este mineral que abunda en el agua del mar.

La mayor parte de las personas no ingieren suficiente cantidad de Magnesio: frutos secos, cacao, soya, semillas integrales, almendras, nueces, cacahuates, mariscos, verduras y hortalizas verdes crudas (el Magnesio se pierde por la cocción), germinados y sal de grano, no refinada.

El estrés, excesos de azúcar, alcohol, drogas y diuréticos producen que el organismo elimine el Magnesio en grandes cantidades.

Los huesos almacenan el 55% del Magnesio en el organismo; un 44% se encuentra en el interior de las células y sólamente el 1% en el líquido extracelular y en el suero sanguíneo.

El Magnesio es el regulador primario de las actividades eléctricas e interviene en numerosas reacciones metabólicas; por eso, cuando nos falta, nos sentimos cansados, deprimidos y sin ánimo.

SIMBOLO: Mg

PESO ATOMICO: 24.312

ESTRUCTURA ELECTRONICA: [Ne] 3s2

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2

ELECTRONEGATIVIDAD: 1,2

DENSIDAD (gr./mol): 1,74

VOLUMEN ATOMICO: 13,97

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: 650

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: 1107

RADIO ATOMICO: 1,60

RADIO IONICO: 0,65(2+)

RADIO COVALENTE: 1,36

CALOR ESPECIFICO: 0,25

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 7,64.

NITROGENO.

El Nitrógeno es un gas incoloro e inoloro . Es considerado como gas inerte pues su combinación con otras substancias sólo ocurre bajo condiciones muy especiales. Es un gas no flamable v no alimenta la combustión. El Nitrógeno es ligeramente más ligero que el aire.

Ciclo del Nitrógeno.

La disponibilidad biológica del nitrógeno, fósforo y potasio es fundamental porque estos elementos constituyen los principales nutrientes de los vegetales; de ellos el nitrógeno es el que fácilmente recircula, por acción microbiana en el ecosistema.

SIMBOLO: N

PESO ATOMICO: 14.0069

ESTRUCTURA ELECTRONICA: 1S2 2s2 2p1 p1 p1

ESTADO DE OXIDACIÓN: 2, + 3, 4, 5

ELECTRONEGATIVIDAD: 3,0

DENSIDAD (gr./mol): 0,808

VOLUMEN ATOMICO: 17,33

TEMPERATURA DE FUSIÓN °C: -209,9

TEMPERATURA DE EBULLICIÓN °C: -195,8

RADIO ATOMICO: 0,92

RADIO IONICO: 1,71(3-) 0,11(5+)

RADIO COVALENTE: 0,75

CALOR ESPECIFICO: 0,247

POTENCIAL DE 1° IONIZACIÓN: 14,54.

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